Radiasi komputer ga berbahaya jika,

ilustrasi: tips menghindari radiasi komputer; tqar

Dikutip dari halama dunia-ibu.org, ada yang mengajukan pertanyaan :

tanya:
” Aku tanya dong, kalau tiap hari anakku main komputer (sekitar 1 jam setiap kali main), ada efek negatif untuk mata tidak ya ? Apalagi aku & suamiku dua-duanya berkacamata minus yang lumayan tebal (aku minus 6, suamiku minus dan keluarga kami semuanya berkacamata, jadi secara genetis kayaknya mata anakku rawan minus. Please share, bagi yang punya pengetahuan dan pengalaman mengenai ini.”[SS & Ls]

jawab:
“Kata suamiku monitor komputer jaman sekarang sudah anti radiasi, tidak perlu pake screen segala tuh. Tapi saya sendiri tidak yakin, betul tidak sih ?” [St]

“Sebenarnya radiasi komputer pada saat ini sudah semakin rendah, dapat dibuktikan kalau kita meletakkan/ mendekatkan lengan kita pada komputer, maka kita bisa merasakan, apakah bulu tangan kita tertarik atau tidak, atau dengan rambut, plastik (kantong kresek). Kalau tidak tertarik, maka sudah aman. Tetapi ada hal lain yang lebih menakutkan, adalah mata anak kita terlalu terfokus pada suatu titik (monitor), sehingga bisa menyebabkan kerusakan mata (fokus susah berpindah dari dekat ke jauh), sehingga kalau melihat jauh bisa agak kabur. Jadi sebaiknya, walaupun radiasi sudah kecil, tetapi tetap diberi waktu untuk bermain komputer, nonton TV dan lain sebagainya yang bisa membuat mata anak (atau kita sendiri) terfokus pada suatu titik untuk waktu yang lama. Sedangkan untuk pemakaian Screen Filter, lebih cenderung berguna untuk menurunkan sinar layar yang terlalu tajam. Hampir sama seperti kita menggunakan kacamata hitam.[Su]

Sy mencoba menambahkan dengan beberapa tips untuk menghindari/meminimalisir dari radiasi komputer tsb.

Berikut ini ada beberapa tips untuk mengurangi efek radiasi komputer:

  • Jaga jarak komputer dengan mata Anda, minimal 50 cm.
  • Atur posisi monitor, sehingga atas monitor sejajar dengan mata Anda.
  • Atur pencahayaan sehingga tidak ada pantulan cahaya yang menyilaukan.
  • Berkediplah lebih sering untuk menjaga mata agar tidak kering (minimal 5 menit sekali).
  • Gunakan filter monitor yang bagus untuk mengurangi radiasi.
  • Sekali-kali menolehlah ke arah pandangan yang jauh untuk mengendurkan ketegangan di mata.
  • Setiap 2 – 3 jam, beristirahatlah sekitar 5 menit untuk mencegah keletihan mata dan juga badan dari radiasi (misalnya, pergi ke kamar kecil).
  • Jika anda sering menggunakan komputer milik orang lain yang tidak ada filter monitornya (misalnya anda presentasi di tempat lain), cobalah pakai kacamata dengan lensa khusus untuk mengurangi radiasi komputer.
  • Makanlah vitamin A agar mata anda senantiasa sehat. Vitamin A bisa dari wortel, susu, sayuran berwarna hijau, dan sebagainya.
  • Ada baiknya jika anda mengganti monitor CRT anda yang tebal dengan monitor LCD yang lebih tipis. Karena monitor LCD selain pemakaian wattnya lebih kecil ( hanya 60% dari CRT) juga radiasinya lebih rendah. Jadi lebih aman bagi mata anda.

dikutip dari: Buletin Internida Edisi 6/28 Januari 2005 ; tqar.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s